Ensalada de verano

Ensalada de verano

Ensalada de verano. Receta de Somiatruites espacio gastronómico de Igualada.

El Arroz Papelero

El Arroz Papelero

A veces la historia oral nos regala perlas gastronómicas, la del arroz papelero es una de elles.
Una historia que el año 2008, Montserrat Miquel –descendente de la familia fundadora de la empresa papelera Miquel y Costas & Miquel, transmitió al Museo Molí Paperer de Capellades.
Os invitamos a gozar de este plato que nos hace revivir una pequeña parte de la vida a los molinos papeleros en los tiempos del su esplendor a Cataluña.

Mercado de Especias de Argençola

Mercado de Especias de Argençola

Este es un mercado envuelto de aromas donde queremos difundir las especias y que se puedan adquirir productos relacionados con las especias, en su sentido más amplio (hierbas aromáticas y medicinales y condimentos).

Mercado “Figueter”

Mercado “Figueter”

Tradicional feria-mercado de Capellades que tiene sus inicios siglos atrás, cuando el segundo Domingo de cuaresma se celebraba una feria en la cual había compraventa de diferentes productos característicos de este periodo del calendario religioso como la pesca salada, el bacalao y los Frutos secos. Entre todos, destacaban sobre todo los Populares higos que se habían secado y azucarado previamente en cada casa.

Mercado de la Fruta Dulce de Piera

Mercado de la Fruta Dulce de Piera

A partir de junio, se celebra en Piera el Mercado de la Fruta Dulce, principalmente con melocotones de calidad y producto autóctono cultivado en los campos de los payeses de Piera. Los payeses elaboradores de éste producto, con denominación de origen Penedés, lo venden directamente y acabado de recolectar de sus tierras, y el Mercado es el mejor aparador par darse a conocer.

Ven a probar el Melocotón de la Fortesa.

Feria de la Vinyala

Feria de la Vinyala

La “vinyala” es la variedad de caracol más apreciado culinariamente en Òdena y en la comarca de la Anoia. El objetivo es promocionar una feria con denominación de un producto típico del municipio, la “vinyala” o “caracol de viña”, acompañado de una oferta de productos artesanales

Fiesta de la Caldera

Fiesta de la Caldera

En Carnaval, una de las costumbres más enraizadas son los grandes comidas colectivas, ofrecidas en algunos lugares a los pobres, y en otros dónde toma parte toda la población, que es posiblemente el origen correcto.
El reparto de la caldera, una especie de sopa llamada “escudella”, es una tradición que se conserva en la población de Montmaneu.

Las viñas de la Anoia

Las viñas de la Anoia

En la comarca de la Anoia, la viña es el tercer conreo en importancia, después del trigo y la cebada. Actualmente hay casi una veintena de bodegas, la gran mayoría situadas en municipios de la Anoia sur, concretamente en las poblaciones de Vallbona de Anoia, Piera, Masquefa y Hostalets de Pierola. Otras zonas de tradición vinícola las encontramos en los municipios de La Llacuna, Òdena y el Bruc.