Feria de San Andrés y Matanza del Cerdo

Feria de San Andrés y Matanza del Cerdo

El primer fin de semana de diciembre llega uno de los eventos más populares de La Llacuna, la Feria de San Andrés y la matanza del cerdo.
Esta fiesta cuenta con una larga tradición y sus raíces se remontan en el año 1335. A pesar de todo, el formato actual se adoptó hace 33 años. La Feria ofrece productores locales, pero también cuenta con la presencia de muchas otras paradas de alimentos, ropa, bisutería,… Uno de los principales atractivos de la fiesta son los bocadillos de butifarra.

Mercado “Figueter”

Mercado “Figueter”

Tradicional feria-mercado de Capellades que tiene sus inicios siglos atrás, cuando el segundo Domingo de cuaresma se celebraba una feria en la cual había compraventa de diferentes productos característicos de este periodo del calendario religioso como la pesca salada, el bacalao y los Frutos secos. Entre todos, destacaban sobre todo los Populares higos que se habían secado y azucarado previamente en cada casa.

Feria del Camino Ral

Feria del Camino Ral

Cada año, alrededor de la festividad de Sant Hilari (segundo fin de semana de enero, aproximadamente), se celebra la Feria del Camino Ral. Esta feria rememora el antiguo camino ral que unía Barcelona y Zaragoza y que pasaba a través de Vilanova del Camí. La Feria ocupa un tramo de la calle mayor, que es por donde pasaba este camino ral, la Plaza de la Iglesia, la calle Santa Llúcia y la calle Once de Setiembre.

Feria de la Vinyala

Feria de la Vinyala

La viñala es la variedad de caracol más apreciado culinariamente en Òdena y en la comarca de la Anoia. Esta variedad de caracol, también llamado “de vinya”, forma parte del entorno natural de nuestro territorio. A pesar que en la actualidad en Òdena todavía hay viñas y bodegas de renombre, la extensión de la viña había sido un conreo importantísimo en el pasado. Así, la viña y los márgenes de piedra seca que rodean las viñas son el hábitat natural de la viñalas.

Fiesta de la Caldera

Fiesta de la Caldera

En Carnaval, una de las costumbres más enraizadas son los grandes comidas colectivas, ofrecidas en algunos lugares a los pobres, y en otros dónde toma parte toda la población, que es posiblemente el origen correcto.
El reparto de la caldera, una especie de sopa llamada “escudella”, es una tradición que se conserva en la población de Montmaneu.

Fiesta del Roser Vallbona de Anoia

Fiesta del Roser Vallbona de Anoia

La Fiesta del Roser de Vallbona de Anoia se celebra alrededor del lunes de Pascua Granada. La celebración empieza el viernes y continua el fin de semana con ferias y muestra de entidades hasta el lunes con correfuegos, pasacalles, bailes de sardanas, actuación de los falcones y tabaleros de Vallbona, entre otras actividades. El Baile de la Garlanda tiene un papel especial en las fiestas. No se conoce el origen de la fiesta, aunque algunas fuentes lo relacionan con la dedicación de una capilla, el 1580, a la Madre de Dios del Rosario. Esta fiesta forma parte del Catálogo de Patrimonio Festivo de Catalunya.